Психолог
 

Пользователь

Не зарегистрирован

Задавайте вопросы и вы получите ответ:

Психолог:

по т. 8-908-25-85-288,
по skype: ifntyrf58
e-mail:

Юрист:

тел. 247-15-35
сот. 8-904-84-35-961
e-mail:

Подписка на Гороскоп

с возможностью бесплатной коррекции


20.07.10 УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКА

Вопрос достаточно интересный, сам по себе. И вдвойне интересный и важный с учетом той практики, которая применяется очень многими работодателями. Сразу хочу сказать, что большинство работодателей осуществляют удержания из заработной платы с вопиющими нарушениями закона.

Напомню, что этим законом на федеральном уровне является Трудовой кодекс Российской Федерации.

Вначале полезно внимательно прочитать две нижеприведенные статьи из ТК РФ.

«Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.»

Итак, прочитали?

Теперь небольшие пояснения своими словами.

Работодатель, когда имеются основания, перечисленные в ст.137 ТК РФ, имеет право своим приказом произвести удержание из причитающейся работнику заработной платы в размере не более одного среднемесячного заработка-когда работников причинен имущественный вред работодателю. Такой приказ работодатель обязан издать в пределах одного месяца со дня, когда работодатель установил сумму ущерба. Если такой приказ не издан в течение месяца или если сумма ущерба превышает среднемесячную заработную плату, а работник не дал согласия на удержание-работодатель должен обратиться в районный суд с иском. Если работнику излишне выплачены денежные средства в связи со счетной ошибкой, то работодатель может своим приказом произвести удержание всей излишне выплаченной суммы. Но, в этом случае, работодатель также обязан получить от работника письменное согласие на такое удержание. Если согласия от работника не поступило, то работодатель не имеет права своим приказом производить удержание, а должен обратиться в районный суд с иском.

Порядок взыскания ущерба регулируется статьей 248 ТК РФ,

«Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.»

При всем этом, работодатель обязан руководствоваться статьей 138 ТК РФ, в которой вполне определенно установлено, что ежемесячно работодатель может удерживать из зарплаты работника не более 20%.

Этой же статьей Трудового кодекса РФ регулируются и случаи удержания из зарплаты по исполнительным документам (это-судебные приказы и исполнительные листы, выданные судом на основании Решения суда; постановления органов внутренних дел о привлечении к административной ответственности и наложении взыскания в виде штрафа и т.д.)

Данная норма закона, к сожалению, нарушается и судебными приставами-исполнителями, и судьи наши не применяют её в спорах граждан с приставами.

Это неправильно, поскольку приставы, устанавливая размер удержания из зарплаты ежемесячно свыше 20%, ссылаются на Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в котором нет соответствия со ст.138 ТК РФ, хотя имеются нормы (статьи), вторгающиеся в область трудовых отношений (статьи об удержаниях из заработной платы). Следовательно, в соответствии со ст. 5 ТК РФ, необходимо применять указанный выше Федеральный закон с учетом приоритета в этих отношениях Трудового кодекса РФ.




Психолог
 
ПсихологияГаданияРуныДипломы Юр. консультация он-лайн
Работает на Amiro CMS - Free