Психолог
 

Пользователь

Не зарегистрирован

Задавайте вопросы и вы получите ответ:

Психолог:

по т. 8-908-25-85-288,
по skype: ifntyrf58
e-mail:

Юрист:

тел. 247-15-35
сот. 8-904-84-35-961
e-mail:

Подписка на Гороскоп

с возможностью бесплатной коррекции


05.10.10 РАЗУМНЫЙ СРОК СУДОПРОИЗВОДСТВА И РАЗУМНЫЙ СРОК ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Под судопроизводством подразумевается рассмотрение в судах дел: гражданских, административных, уголовных.

Для каждого из этих видов дел принят соответствующий Кодекс, который содержит в себе указание на различные сроки-сроки рассмотрения, сроки совершения различных т.н. процессуальных действий и т.д.

Гражданские дела рассматриваются в соответствии с процедурами, установленными в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ); административные дела рассматриваются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ); уголовные дела рассматриваются в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ). Исполнение судебных постановлений осуществляется либо добровольно, либо принудительно судебными приставами-исполнителями и регламентировано в этих случаях специальным законом- Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Сразу же следует заметить, что не все сроки указаны в этих кодексах и законе в определенной и однозначной форме, что сроков этих очень много и они взаимосвязаны и, можно сказать, «переплетены» (одно вытекает из другого и т.п.)

Тем не менее, сроки эти установлены в указанных законе и Кодексах, и являются обязательными для исполнениями не только нами, гражданами, но и судами.

До недавнего времени законодательство в России не содержало норм о каких-либо компенсациях за нарушение установленных сроков рассмотрения дел, в связи с чем от граждан Российской Федерации поступали в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) многочисленные жалобы на длительность рассмотрения дел в судах, на длительность исполнения судебных постановлений, на иные нарушения при отправлении правосудия в России. Такие жалобы исчисляются многими десятками тысяч.

В настоящее время в ГПК РФ введены специальные нормы, дающие возможность гражданам обратиться в суд в России с заявлением об установлении денежной компенсации за нарушение разумности сроков, в том числе установленных законодательством РФ.

Во первых об этом в ГПК РФ введена статья 6.1. (Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления), а конкретные процедуры установлены в ст.ст. 244.1-244.9 ГПК РФ, а равно в Федеральном законе от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Что ж, поживем, увидим, как наши российские судьи будут рассматривать эти дела и какие компенсации будут назначать.

Пока судебной практики по ним нет.




Психолог
 
ПсихологияГаданияРуныДипломы Юр. консультация он-лайн
Работает на Amiro CMS - Free