Психолог
 

Пользователь

Не зарегистрирован

Задавайте вопросы и вы получите ответ:

Психолог:

по т. 8-908-25-85-288,
по skype: ifntyrf58
e-mail:

Юрист:

тел. 247-15-35
сот. 8-904-84-35-961
e-mail:

Подписка на Гороскоп

с возможностью бесплатной коррекции


20.09.10 ПРОБЛЕМЫ,ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ

Многочисленны случаи, когда гражданин получает по почте от банка кредитную карту, активирует её, использует деньги банка и затем попадает, по сути, в «кабалу» к этому банку.

Хочется вначале напомнить, что, согласно народной мудрости, бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

Но бесплатность этого сыра только кажущаяся, последствия для любителя бесплатного сыра, т.е. для мыши, всем очевидны.

Нечто подобное мы наблюдаем и в случаях с банковскими кредитными картами.

Вам поступает в почтовом конверте банковская карта, с ней может быть письмо из банка, в котором вам предлагается совершить такие-то действия для того, чтобы иметь возможность пользоваться картой для получения наличных денег. Обычно указывается, каков лимит карты (т.е. какова максимальная сумма, которую можно получить на руки). Бывает, что вместе с картой поступает некая брошюра, в которой мелким шрифтом указываются некие условия этого кредитования.

Если вы карту активировали и воспользовались ею, т.е. получили (обычно, в банкомате) наличные деньги, банк считает, что вы вступили с ним в кредитные отношения.

После этого, как свидетельствуют многочисленные вопросы от граждан, начинается эпопея, которая сравнима с гонкой черепахи за автомобилем.

Сколько бы гражданин не выплачивал банку, всё время он остается банку должен, причем, как правило, сумма этого долга не желает уменьшаться, зачастую эта сумма даже и увеличивается.

Такой гражданин начинает паниковать, звонит в банк, работники которого, в лучшем случае, сообщают сумму «долга», и ничего больше.

Если гражданин прекращает платежи в банк, следует либо обращение самого банка в суд с иском; либо на гражданина «наезжают» так называемые коллекторы.

Если такой гражданин думает, что он сам с этими проблемами справится, как правило справиться он с ними не может и : 1. ищет деньги и передает их банку (смотря как передает, проблема либо исчезает, либо продолжает свою «жизнь»-т.е. «долг» продолжает свою жизнь, и увеличивается; 2. ищет деньги и передает их «коллекторам»-тогда еще хуже, поскольку после этого работники банка заявляют, что никаких денег гражданин банку не платил; 3. суд по заявлению банка выдает судебный приказ (если заявленная банком сумма до 50 т.р.) и начинаются у гражданина отношения с судебным приставом-исполнителем; либо, если сумма более 50 т.р., суд рассматривает иск банка и выносит решение о взыскании денег-и вновь в дело вступает пристав-исполнитель, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде описи имущества, ареста счетов, удержаний из зарплаты, запрета на выезд из страны и т.д.

Каков же вывод?

Вывод прост. Если вы желаете получить в банке кредит, необходимо заключать с банком ДОГОВОР кредитования, в котором должны быть указаны ВСЕ условия этого кредита, все последствия нарушения договора и т.д.

Банковская карта, полученная по почте, это не договор, даже если затем банк ссылается на какой-то договор, который вы когда-то с банком заключали и по которому когда-то получили в кредит деньги, за которые уже расплатились, и в котором есть одна-две строки о том, что вы согласны на оформление вам кредитной карты. Даже если после этого вы оформили для банка ваше заявление о выдаче вам кредитной карты. При описанных действиях в них не хватает «малости», т.е. условий кредитования, без которых описанные ваши действия и действия банка не могут быть признаны заключением в письменной форме кредитного договора.

А в соответствии со статьёй 820 Гражданского кодекса РФ «Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.»

В соответствии со статьёй 819 ГК РФ «1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.»

Таким образом, оформлен ли кредитный договор одним документом (Договор), либо путем обмена различными документами, в нем или в них должны быть СОГЛАСОВАНЫ гражданином и банком все существенные условия кредита. Только в этом случае можно признавать, что договор заключен.

Для кредита существенными являются следующие условия: предмет договора (т.е. выдача денег на условиях кредитования); размер кредитной массы, срок кредита, периодичность платежей по возврату кредита и график этих платежей с указанием полной суммы каждого платежа, размер процентов за пользование кредитом, размер других платежей, связанных с кредитом, условия и размеры ответственности за нарушение договора. (Перечень не полный).

В связи с описанным выше, что можно рекомендовать.

1. Не активировать карту, полученную без надлежащей оформленного кредитного договора;

2. Если уж активировали, полученную по карте сумму следует банку вернуть, но, что касается платежей сверх этой суммы-рекомендовал бы их не платить. Если из банка поступит письменное предложение об уплате «долга» (поскольку банк то будет насчитывать на сумму, вами полученную,процентов, пени, штрафов и т.д.), лучше всего обратиться к юристу с тем, чтобы, изучив вашу ситуацию, юрист решил, как действовать дальше (стоит ли отвечать банку, и если да, то что именно и т.д.) Если письменного обращения к вам со стороны банка не будет, вообще ничего в банк не писать (поскольку ответ в письменной форме может быть расценен в качестве признания кредитных отношений и т.д.)

При этом следует учитывать, что судебная практика в стране по подобного рода отношениям между банком и гражданином-не однозначна. Есть решения об отказе банку в его иске к гражданину, есть решения, которыми требования банка удовлетворялись. Причина не только в том, что судьи охотнее становятся на сторону банка, но и в том, что всякое дело имеет свои обстоятельства, т.с. нюансы, в которых и следует досконально разбираться.

Разбираться же в них лучше всего с помощью юриста.




Психолог
 
ПсихологияГаданияРуныДипломы Юр. консультация он-лайн
Работает на Amiro CMS - Free