Психолог
 

Пользователь

Не зарегистрирован

Задавайте вопросы и вы получите ответ:

Психолог:

по т. 8-908-25-85-288,
по skype: ifntyrf58
e-mail:

Юрист:

тел. 247-15-35
сот. 8-904-84-35-961
e-mail:

Подписка на Гороскоп

с возможностью бесплатной коррекции


29.03.11 О регистрации по месту пребывания с 1 января 2011

ПРАВ БЫЛ НЕЗАБВЕННОЙ ПАМЯТИ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ЧЕРНОМЫРДИН, СКАЗАВ ОДНАЖДЫ- ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА!

Буквально вчера ко мне обратились люди с вопросами о нововведениях в порядке регистрации граждан по месту пребывания. Люди-в панике, потому что прочитали сочинение Корреспондента Neva24 (интернет-ресурс Санкт Петербурга).

Ниже выдержки из текста этого «сочинения».

«В паспортных столах Петербурга — гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия. Оказывается, новый закон позволяет это делать. И первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых "постояльцев" в Петербурге уже есть.

"Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение трех дней. Люди, подскажите, что делать дальше?" — пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена.

Теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорте. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.
Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. После чего — при условии добросовестности сотрудников ФМС — насчет появления у вас в доме новых "постояльцев" можно не опасаться.
Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика, говорят юристы. "Это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников", — говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова. И это, по ее словам, грозит не только ростом квартплаты. Самая большая опасность — возможность совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.»

Прочитает ТАКОЕ самый обычный человек, и, соглашусь, ему станет по настоящему страшно. Настолько страшно, что он тут же помчится в подразделение Федеральной миграционной службы, чтобы подать свое заявление (о коем написано выше).

Давайте разберемся, а так ли страшен черт, как его малюют.

Все вопросы, связанные с регистрацией граждан по месту пребывания, регулируются Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, которые
утверждены постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713)
(с изменениями от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г., 14 августа 2002 г., 22 декабря 2004 г., 28 марта 2008 г., 8 сентября, 11 ноября 2010 г.).

Ажиотаж вызвали изменения, которые внесены в эти Правила постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 года.

Какие изменения внесены этим Постановлением?

1) Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).(пункт 9 Правил)

2) По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина. (пункт 12 Правил)

3) Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Начинаем разбираться.

По пункту 1. Из текста видно, что право уведомить орган регистрационного учета ( т.е. подразделение ФМС) по почте или через Интернет предоставлено гражданину, который регистрируется в жилом помещении. Но, прежде чем направить в подразделение ФМС свое заявление о регистрации, этот гражданин, в соответствии с тем же пунктом 9 Правил, должен обратиться с этим своим желанием к собственнику жилого помещения и затем к «должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

Кто такие, эти должностные лица, ответственные за регистрацию?

Перечень этих лиц имеется в тех же самых Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

Это: 1. Должностные лица, осуществляющие в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, ответственные за регистрацию в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда

2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда

3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, ответственные за регистрацию в жилых помещениях, находящихся в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов

Как было сказано выше, о регистрации по месту пребывания должно быть оформлено заявление. Форма такого заявления утверждена в Приложение N 1 к Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (с изменениями от 23 декабря 2009 г.).

В этом заявлении нужно указать не только фамилию, имя и отчество регистрируемого гражданина, его паспортные данные и другие сведения, с ним связанные, но также нужно указать сведения, касающиеся собственника жилого помещения, его паспортные данные и, при этом, этот собственник должен данное заявление подписать, подтверждая свое согласие на эту регистрацию. А подпись собственника должна быть заверена.

Кто может заверить эту подпись?

Если домом управляют ТСЖ, ЖК или ЖСК, или УК-то заверить подпись имеют право должностные лица этих организаций, на которых возложены функции проведения работы по регистрации граждан.

Как можно заверить подпись? Разумеется, только в том случае, если собственник жилого помещения исполняет эту подпись на заявлении в присутствии должностного лица, заверяющего эту подпись.

Если квартирой управляет сам собственник, то подпись на заявлении этого собственника вправе заверить должностное лицо подразделения ФМС, куда этот собственник и обязан представить это заявление (порядок подписания и заверения подписи описан выше). Но, в таком случае, вряд ли стоит говорить о возможности представить заявление по почте или в электронном виде.

В соответствии с пунктом 9 Правил, для регистрации должны быть представлены: 1)паспорт регистрируемого; 2) заявление о регистрации; 3) договор найма или заявление собственника жилого помещения.

Таким образом, утверждения в цитированной выше интернет статье, что «В паспортных столах Петербурга — гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия. Оказывается, новый закон позволяет это делать»- совершенно неверен.

Согласие собственника на регистрацию в его квартире иных лиц как было нужно, так нужно и сейчас.

Далее. В интернет статье содержится утверждение, что «ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение трех дней».

Тут полнейшая путаница. Это утверждение не соответствует Правилам регистрации, где в пункте 12 установлено, что если документы о регистрации по месту пребывания в жилом помещении поступили по почте, или посредством интернета и т.д., то подразделение ФМС обязано произвести регистрацию и «Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.».

Ничего не говорится о том, что собственнику дается 3 дня для «опротестования» этой регистрации. Три дня, о которых говорится, это тот срок, не позднее которого подразделение ФМС обязано направить собственнику жилого помещения УВЕДОМЛЕНИЕ о произведенной регистрации.

Каковы действия собственника? Об этом говорится в пункте 30 Правил: «Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.»

Никаких сроков для подачи такого заявления Правила не установили, следовательно, такое заявление может быть подано в любое время после того, как собственнику стало известно о том, что в его квартире зарегистрировался по месту пребывания некий гражданин, которого собственник не вселял и которому собственник не давал согласия на такую регистрацию.

И подразделение ФМС обязано будет аннулировать регистрацию.

Тут другая проблема возникла.

Правила совершенно не указывают, а куда же (по какому адресу) подразделение ФМС должно направить Уведомление о произведенной регистрации.

В форме Заявления о регистрации по месту пребывания указание на этот адрес не предусмотрено, в нем вообще не предусмотрено указание адреса собственника. Словно Правительство подразумевало, что собственник и живет в помещении, в котором производится регистрация иного лица.

Но жизнь гораздо сложнее, собственник этого жилого помещения в нем может и не жить, в нем может быть не зарегистрирован.

В этом случае подразделение ФМС по месту нахождения такого жилого помещения может и не знать места жительства собственника.

ФМС в этом случае направит Уведомление по адресу жилого помещения. Получит ли собственник в результате это уведомление, это большой вопрос.

В связи с изменениями в Правилах, как минимум, Федеральная миграционная служба должна была внести изменения в форму Заявления о регистрации по месту пребывания, предусмотрев в нем обязательность указания места проживания собственника жилого помещения.

Одним словом, прав был Черномырдин-хотели как лучше, получилось как всегда.

Слишком много в результате внесенных в ноябре 2010 года изменений в Правила регистрации появилось противоречий, нестыковок, неясностей.

И эти противоречия, нестыковки и неясности могут приводить к нарушениям прав собственника.

Правда, эти нарушения будут связаны с совершением тем, кто захочет зарегистрироваться в жилом помещении против воли его собственника, правонарушений.

Каких именно?

1) Это Статья 327 Уголовного кодекса РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

(Заявление о регистрации по месту пребывания- это, безусловно, официальный документ, исходящий от гражданина. Бланк заявления утвержден государственным органом-Федеральной миграционной службой, это заявление предоставляет права (проживать в жилом помещении, быть в нем зарегистрированным).

2) Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

(Может быть признано отсутствие данного состава преступления в действиях зарегистрировавшегося лица, поскольку в диспозиции статьи 139 говорится «против воли проживающего…»-в том случае, если собственник в этом жилом помещении не проживает и в нем вообще никто не проживает). В этом случае возможно требовать применения

3) Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

4) Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Вполне возможно и это обвинение, поскольку в интернет сообщении, которое явилось поводом для написания данной статьи, поминалось о случаях, когда незаконно получивший регистрацию в жилом помещении гражданин проникает в это жилое помещение путем снятия двери (двери в наших квартирах ныне в основном металлические и стоить они могут достаточно много)

В интернет сообщении написано также о том, что в стране имеются много отдельных граждан и даже организаций, которые вполне официально предоставляют услуги по вскрытию дверей. Что наш злоумышленник (тот, кто незаконно зарегистрировался в жилом помещении и желает в него проникнуть) может прибегнуть к услугам таких «вскрывателей» дверей.

Нужно предостеречь таких «предпринимателей-вскрывателей». Если они не будут с максимальной осторожностью подходить к предоставлению ими такой услуги, не будут удостоверяться, что об оказании этой услуги к ним обратился гражданин, который имеет законное право такую услуги получить- действия по вскрытию двери любым способом может повлечь обвинение в соучастии в преступлении в форме пособничества.

Каковы же советы.

1) нам всем нужно наладить и поддерживать взаимодействие с соседями по дому (в особенностями по лестничной площадке). Нужно знать своих соседей, знать, кто собственник, кто член семьи, кто вселен в квартиры на законных основаниях и т.д. Мы должны быть внимательны к тому, что делается с соседними квартирами, не проходить мимо случаев, когда кто-то, вам неизвестный и не знакомый, пытается проникнуть в квартиру ваших соседей, и т.д. Нужно обменяться с соседями номерами телефонов, знать телефоны должностных лиц ТСЖ, ЖК-ЖСК, УК-чтобы при попытках вскрыть дверь неизвестными лицами сообщить об этом соседям, должностным лицам, поинтересоваться, оформлялись ли документы и т.д. Сомнения после этого не исчезли-нужно звонить в полицию с заявлением о том, что в квартиру совершается попытка незаконного проникновения.

2) Если вы собственник, но в квартире не проживаете и квартира пустует, нужно (кроме действий по пункту 1) письменно сообщить в правление ТСЖ, ЖК-ЖСК, УК адрес своего проживания, номера телефонов.

3) Следить за корреспонденцией на адрес вашей квартиры. Почтовый ящик ваш должен быть всегда исправным, он должен запираться и т.д. Если не проживаете в квартире, как можно регулярно проверять почтовый ящик самому, или попросить делать это кого-то из соседей. И т.д.

4) Если в квартире имеются особо ценные вещи, храните деньги и т.д.-желательно сделать опись всего ценного, сделать фотографии квартиры и этих ценных вещей-отдельно. После чего можно отправить эту опись и фотографии почтой на свое имя, заказным письмом с описью вложения. Получив такое отправление на почте, не вскрывать его, а хранить в недоступном посторонним месте. Периодически обновлять и опись, и фотографии и вновь отправлять почтой.

5) Если выявите, что кто-то в вашей квартире зарегистрирован по месту пребывания-не паниковать, а написать заявление об аннулировании этой регистрации; заявление лично сдать в подразделение ФМС, получив на втором экземпляре этого заявления расписку канцелярии в получении. Если такая регистрация была длительное время (больше месяца), то вы имеете право требовать от зарегистрированного лица компенсации ваших расходов по оплате начисленных в связи с этой регистрацией коммунальных платежей. Для этого необходимо знать личные данные зарегистрированного, его адрес. Потребуйте в ФМС выдачи вам копии документов, которые были поданы для регистрации.

Одним словом, будьте самостоятельны и следите за своей собственностью. Не надейтесь, что кто-то другой за вас это будет делать.





Психолог
 
ПсихологияГаданияРуныДипломы Юр. консультация он-лайн
Работает на Amiro CMS - Free