Психолог
 

Пользователь

Не зарегистрирован

Задавайте вопросы и вы получите ответ:

Психолог:

по т. 8-908-25-85-288,
по skype: ifntyrf58
e-mail:

Юрист:

тел. 247-15-35
сот. 8-904-84-35-961
e-mail:

Подписка на Гороскоп

с возможностью бесплатной коррекции


26.11.10 ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ

11 ноября 2010 г. Правительство Российской Федерации своим постановлением № 885 внесло изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 года.

В связи с сообщениями об этих изменениях в средствах массовой информации, люди ничего не поняли, поскольку журналисты, как обычно, сами не разобрались и пишут и говорят такие вещи, которые с Правилами и вносимыми в них изменениями имеют мало общего. Поэтому поступает много вопросов, вплоть до предположений о том, что регистрация вообще отменяется и т.д.

Сразу же скажу, что регистрация как по месту жительства, так и по месту пребывания, не отменяется, она остается.

Основные и существенные элементы этой регистрации остаются неизменными, это: при изменении места жительства граждане обязаны в течение 7 суток обратиться в подразделения Федеральной миграционной службы с заявлением о регистрации по месту жительства (или осуществить снятие с регистрации по прежнему месту жительства и одновременно оформить заявление для регистрации по новому месту жительства); в местах временного пребывания )т.е. по месту пребывания) гражданин имеет право находиться без регистрации до 90 суток, далее наступает обязанность оформить регистрацию по месту пребывания. Регистрация по месту пребывания не ограничена сроками и этот вопрос по прежнему решается с тем гражданином (или с теми гражданами), кто предоставляет жилое помещение для этого пребывания.

Регистрация по месту жительства по прежнему подтверждается штампом в паспорте, а регистрация по месту пребывания-отдельным документом, называемым Свидетельством.

Теперь о тех изменениях, которые вносятся в Правила.

1) Установлено, что при регистрации по месту пребывания граждане имеют право уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Далее. По желанию гражданина Свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации. Собственнику или нанимателю жилого помещения при этом направляется в 3-х дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.

Сразу же скажу, что я не представляю, как это нововведение будет работать в нашей стране.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 9 Правил, гражданин обязан представить при регистрации по месту пребывания не только свое заявление, но и документ, удостоверяющий его личность и документ, являющийся основанием для пребывания гражданина в жилом помещении (текст пункта: «9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).».

« 5. Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации (далее именуются - документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;

свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.»

Таким образом, если направлять уведомление о регистрации по месту пребывания по почте или в электронном виде, одновременно должны быть направлены копии паспорта или Свидетельства о рождении и соответствующий договор или заявление лица, которое предоставило жилое помещение для пребывания гражданина.

Если по почте, то нет проблем. Если в электронном виде, то это хлопотно, поскольку необходимо изыскивать возможности для сканирования этих документов.

Насколько я понял, изменения, о которых мы сейчас рассуждаем, исходят из презумпции добросовестности гражданина, регистрирующегося по месту пребывания в жилом помещении. Это значит, что такой гражданин берет на себя ответственность за предоставление в копиях именно подлинных документов, а не каких-либо суррогатов (подделок).

Поживем-увидим.

В отношении регистрации по месту жительства.

Изменения также установили, что заявление и другие документы, необходимые для регистрации, могут быть представлены в электронном виде (т.е. в виде копий).

Однако, поскольку подтверждение этой регистрации осуществляется проставлением соответствующего штампа в паспорте регистрируемого гражданина, установлено правило о явке этого гражданина в орган регистрационного учета и предоставление им подлинника паспорта и документа, подтверждающего право проживания в этом жилом помещении.

В этом плане я вообще не вижу каких-то выгод для граждан во введении электронного порядка направления заявления о регистрации. Всё равно нужно явиться к паспортисту для проставления штампа в паспорте.

Наиболее серьезны изменения в Правила в части снятия с регистрационного учета.

При досрочном снятии с регистрационного учета по месту пребывания теперь это снятие с учета может осуществить тот, кто предоставил жилье для проживания в режиме пребывания-путем направления в орган регистрационного учета своего заявления в произвольной форме. Раньше такого права у собственника или нанимателя жилого помещения не было, что влекло за собой необходимость обращаться в суд с соответствующим иском.

Кроме того, изменения в Правилах ввели норму, которая должна гарантировать права собственника или нанимателя жилого помещения от незаконной регистрации по месту пребывания в его жилье граждан, которым он не давал разрешения на пользование этим жилым помещением.

В пункт 30 Правил вносятся следующее дополнение: «Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласия на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.»

Ранее этот вопрос можно было решить также только в судебном порядке.

Не думаю, что все эти изменения заработают тотчас, с 1 января 2011 года. Явно сотрудникам ФМС потребуются дополнительные инструкции, в частности соответствующие изменения в Административный регламент ФМС РФ по этим вопросам.

Как говорится, поживем-увидим.





Психолог
 
ПсихологияГаданияРуныДипломы Юр. консультация он-лайн
Работает на Amiro CMS - Free